КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА НАСЛЕДОВАНИЕ (2018)?

Читать статью "Как правильно оформить наследство в Киеве (2018)"<<


Право на наследование имеют лица, указанные в завещании. В случае если завещание есть, то все более менее предсказуемо - наследство может оформить указанный в завещании наследник (наследники).


Но... важно помнить, что наследство по завещанию должно быть принято наследником вовремя, ведь предусмотрен срок для принятия наследства ДО 6 мес. Также надо учитывать, что существуют лица, которые имеют право на наследование обязательной части независимо от того, что имущество было завещано другому лицу. Но в этой статье мы не будем так углублятся в юридические тонкости, в случае если у вас подобные обстоятельства, то лучше не откладывая обратиться за личной консультацией нотариуса/ адвоката. 


Что же происходит если завещание вообще не было оформлено (или наследство по завещанию не было принято вовремя)? В этом случае происходит наследование по закону. Право на наследование по закону получают в равных долях следующие лица:


1 очередь:

Дети, супруг, родители умершего.


Наследники получают право на наследственное имущество только при условии принятия наследства в сроки, предусмотренные законом (до 6 мес). В случае если наследство не было принято в срок ни одним из наследников первой очереди, могут вступить в наследство наследники последующих очередей, всего очередей наследования 5. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.


Для оформления принятия наследства наследник может обратиться к нотариусу к частному либо к государственному. Очень частый вопрос: "Можно ли оформлять наследство у частного нотариуса". Да, оформление наследства у частного нотариуса - это законно. Все нотариусы оформляют наследство на основании одних и тех же законов и регистрируют оформленные документы в реестрах.


Также важно помнить, что наследники имеют право отказаться от наследства, в том числе в пользу другого наследника. Например, довольно часто наследники первой очереди желают отказаться от наследства в пользу одного из наследников: супруга умершего или одного из детей.


Оформление наследства достаточно непростая процедура, рекомендуется как можно раньше обратиться к квалифицированному специалисту для избежания ошибок и сложностей.



Немає коментарів
Додати коментар